воскресенье, 14 июня 2015 г.

Путешествие в Кунгур.


Кунгур – старый купеческий город. Он существенно отличается от большинства населенных пунктов Урала, поскольку возник как торговый город, а не рожден заводом.

Кунгур был основан в середине XVII века, свое название получил по речке Кунгурке. Благодаря выгодному положению на торговых путях в XVIII - XIX веках город быстро развивался. О былом богатстве города наглядно говорят многочисленные шикарные купеческие дома, сохранившиеся до наших дней. Благодаря этому Кунгур можно назвать настоящим музеем под открытым небом, гулять по которому можно долго.

В XIX веке на Урале были широко известны многие кунгурские купцы, особенно выделялись среди них А.С. Губкин, М.И. Грибушин, А.Г. Кузнецов. Они успешно занимались чаеторговлей. В XIX веке Кунгур даже называли чайной столицей России! Сейчас об этом вспомнили представители туриндустрии. Кунгур вошел в туристический маршрут «Великий чайный путь».

Много и современных мест, так или иначе привязанных туриндустрией к местоположению или истории Кунгура. Наше путешествие связано с именем Ермака - покорителя Сибири.


Пуп Земли -одно из таких мест. Кунгуряки считают свой город таковым, потому что стоит он на пересечении семи дорог, две из которых были водными, вокруг пупа обозначено расстояние до разных городов мира.



А рядом с Пупом на постаменте изображение ладьи, подобной тем, на которых Ермак плыл в Сибирь. (Однако, вид ладьи Ермака был намного проще ))) 




Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери. Красивое старинное здание с большой историей 





Вид на город с колокольни, высота которой 70 метров.





Памятник мальчику Никитке в сквере воздухоплавателей, казненному Иваном Грозным за его желание летать как птица! А Кунгур - столица фестиваля "Небесная ярмарка". 


А вот и Деревня Ермака вместе с ледяной пещерой - брендом Кунгура! В пещеру мы не ходили, а вот по деревне и по поляне сказок погуляли с удовольствием! ))) 

















И последний пункт нашего маршрута: гора Ермак или Ермак-камень  Очень интересная история, связанная с камнем. Высота 90 метров, если верить источникам. А красота!!! неописуемая! 










Путешествие закончилось, возвращаемся домой. Но везем столько положительных эмоций!!! Никакие трудности с подъемами на колокольню и вершины горы Ермак не омрачили впечатление от поездки! Как много еще неизведанного только в нашем крае! а в Росии?! Везде красиво, но мы совсем мало знаем о родных местах, в этом я убеждаюсь каждый раз, возвращаясь из поездок по родному краю, организованных нашим профсоюзом!

16 комментариев:

  1. Ниночка, какая красота! Спасибо большое за увлекательную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Нина,так здорово,так красиво.Сколько же красоты понаделали, а природная вообще неописуема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна на все 100!! Очень красивые места!

      Удалить
  3. Вот это да! Вот это экскурсия! С удовольствием бы побывала, но уж очень далеко от Риги. Спасибо огромное за виртуальную экскурсию. Красота неописуема!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия Андреевна, приглашаю! Еще и не такие красоты увидите! ;)

      Удалить
  4. Красивое местечко, городок такой необычный! Молодцы, что путешествуете, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Стараюсь, и мне это нравится!

      Удалить
  5. Красиво! Активный и познавательный отдых! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, увлекательный и познавательный! Спасибо! ))

      Удалить
  6. Ниночка, как здорово, какая красота. Замечательный город. Действительно, столько красивых мест в России.

    ОтветитьУдалить
  7. Красота-то какая! Какие вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  8. С удовольствием побродилп вместе с вами по чудесным местам. На Урале не была, только проездом. Спасибо за прекрасный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Германовна, приглашаю! Приезжайте! ;)

      Удалить